Le Fer et le cuivre

22/05/2018

"Ce sont deux oligoéléments indispensables à la vie mais dont les excès sont nuisibles. Tout le fer absorbé est conservé par le corps grâce à un circuit fermé, il est très peu éliminé sauf pendant les règles chez la femme, en cas d'hémorragies ou don du sang. L'excès de fer favorise la production de radicaux libres.

Le cuivre libre est lui aussi à surveiller en cas d'excès au même titre que le fer; il est généralement lié à des acides aminés ou à des protéines. Fer et cuivre ne doivent être pris en compléments qu'après des analyses de sang montrant leur déficit"

A quoi sert le fer ?

  • à transporter l'oxygène des poumons vers tous les organes
  • à former la myoglobine, forme de réserve de l'oxygène musculaire
  • à produire de l'énergie

Son absorption est réglée par les besoins de l'organisme.On appelle fer "héminique" le fer présent dans l'hémoglobine, et fer "non héminique" celui qui est en réserve dans le foie (ferritine), ou transporté (transferrine).  Un manque de fer (Ferritine) pause problème et un excès aussi.

Où le trouver? 

Teneur en mg/100g

  1. Thym, séché 124 
  2. Basilic, séché 89,8  
  3. Menthe, séchée 87,5   
  4. Marjolaine, séchée 82,7
  5. Laitue de mer (Ulva sp.), séchée ou déshydratée 78,9 
  6. Herbes de Provence, séchées 69,8 
  7. Cumin, graine 66,4 
  8. Wakamé atlantique (Alaria esculenta), séchée ou déshydratée 61,5 
  9. Curcuma, poudre 55 
  10. Cacao, non sucré, poudre soluble 48,5 
  11. Sang, boeuf, cru 46,5
  12. Laurier, feuille 43 
  13. Persil, séché 38 
  14. Sarriette, séchée 37,9 
  15. Nori (Porphyra sp.), séchée ou déshydratée 37,2 
  16. Origan, séché 36,8 
  17. Dulse (Palmaria palmata), séchée ou déshydratée 34,8 
  18. Fenugrec, graine 33,5 
  19. Foie, canard, cru 30,5 
  20. Romarin, séché 29,3 
  21. Spiruline (Spirulina sp.), séchée ou déshydratée 28,5 
  22. Sauge, séchée 28,1 
  23. Kombu royal (Saccharina latissima), séchée ou déshydratée 23,1 
  24. Boudin noir, sauté/poêlé 22,8 
  25. Chocolat noir sans sucres ajoutés, en tablette 22,8
  26. Paprika 21,1 
  27. Gingembre, poudre 19,8
  28. Curry, poudre 19,1 B 
  29. Fenouil, graine 18,5 18,5 18,5 B 
  30. Son de riz 18,5  
  31. Thym, frais 17,5 C 
  32. Wakamé (Undaria pinnatifida), séchée ou déshydratée 17,2 
  33. Poivre noir, poudre 17,04 
  34. Coriandre, graine 16,3  
  35. Epice (aliment moyen) 16,3 
  36. Carvi, graine 16,2 
  37. Boudin noir ou blanc, sauté/poêlé (aliment moyen) 16,1 
  38. Soja, graine entière 15,7 
  39. Son de blé 14,8 
  40. Sésame, graine 14,6 
  41. Poivre blanc, poudre 14,3 
  42. Cardamome, poudre 14  
  43. Rognon, agneau, braisé 12,4 
  44. Clou de girofle 11,8 
  45. Foie, poulet, cuit 11,6 
  46. Pollen,frais 11,6 
  47. Levure chimique ou Poudre à lever 11,1 
  48. Safran 11,1 
  49. Moule de Méditerranée, crue 10,9


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*source Guide familial des aliments soigneur JP Curtay ; Ciqual

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