Sodium et Potassium
"Ce sont ces deux cations (ions chargés + ) qui interviennent dans la répartition de l'eau dans l'organisme (....) Dans le corps, un équilibre permanent de leur concentration est à respecter pour éviter la rétention d'eau et parfois l'hypertension. La plupart des aliments riches en potassium sont pauvre en sodium et il sera recommandé de consommer d'avantage ceux là. Le sel que nous consommons est du chlorure de sodium. Le rapport sodium/potassium à tendance à s'élever dans notre alimentation, ce qui peut être la cause d'oedèmes, voire d'hypertension. Il est donc recommandé de consommer avec modération les aliments riches en sodium. "*
A quoi sert le potassium?
- à maintenir l'équilibre acido-basique
- à réduire le risque d'hypertension artérielle
- à être le pendant équilibrateur de sodium
- il est souhaitable que son taus dans le sang soit stable, car un excès ou une carence peuvent entraîner des troubles cardiques; un manque léger (déficit) causera des crampes et de la fatigue
Où trouver ?
Teneur moyenne en mg/100g
- Wakamé (Undaria pinnatifida), séchée ou déshydratée/ 7140
- Kombu breton (Laminaria digitata), séchée ou déshydratée/ 4590
- Persil, séché/ 4490; frais/598
- Farine de soja/2230
- curcuma poudre/2080
- Basilic, séché /2630
- Paprika poudre/ 2280
- Herbes de Provence, séchées/ 1970
- Banane sèche/1470; fraiche/360
- Fenouil graine/ 1690
- cumin graine/1790
- coriandre graine/1270; fraîche/521
- Abricot sec/1090; frais/ 229
- Farine de lupin/ 1010
- Amande/668
- noisette/551
- Epinard cru/ 504
- Artichaut cuit/427
- Chia graine/407
- Farine de sarrasin/389
- pomme de terre cuite au four/ 391
- Goyave frais/308
- carotte crue/301
- Salade verte/260
- Haricot vert cuit/224
- Lentilles vertes cuites /215
- Litchi frais/171
- Orange frais/151
- Maïs
- Riz complet
A quoi sert le Sodium?
- à retenir l'eau, en cas de déshydratation aigüe
- à stimuler l'appétit
Le sel que nous consommons est du chlorure de sodium. Le rapport sodium/potassium à tendance à s'élever dans notre alimentation, ce qui peut être la cause d'oedèmes, voire d'hypertension. Il est donc recommandé de consommer avec modération les aliments riches en sodium.
Où le trouver ?
Teneur moyenne en mg/100g
- Fleur de sel, non iodée, non fluorée 37700
- Sel au céleri 35000
- Sel marin gris, non iodé, non fluoré 32200
- Bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, déshydraté 21600
- Bouillon de volaille, déshydraté 19800
- Bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, non dégraissé, déshydraté 19400
- Bouillon de viande et légumes type pot-au-feu, dégraissé, déshydraté 19300
- Court-bouillon pour poissons, déshydraté 19000
- Levure chimique ou Poudre à lever 14200
- Sauce Nuoc Mâm ou Sauce au poisson 8860
- Sauce soja, préemballée 7440
- Fond de veau pour sauces et cuisson, déshydraté 6660
- Wakamé (Undaria pinnatifida), séchée ou déshydratée 5170
- Fond de volaille pour sauces et cuisson, déshydraté 4990
- Morue, salée, sèche 4900
- Ao-nori (Enteromorpha sp.), séchée ou déshydratée 4760
- Anchois, filets à l'huile, semi-conserve, égoutté 4210
- Sauce teriyaki, préemballée 3830
- Haricot de mer (Himanthalia elongata), séchée ou déshydratée 3690
- Kombu royal (Saccharina latissima), séchée ou déshydratée 3630
- Anchois au sel (anchoité, semi-conserve) 3600
- Olive noire, à l'huile (à la grecque) 3380
- Miso 3340
- Kombu breton (Laminaria digitata), séchée ou déshydratée 3150
- Gracilaire ou ogonori (Gracilaria verrucosa), séchée ou déshydratée 3120
- Jambon cru, sec, découenné, dégraissé 2410
- Morue, salée, bouillie/cuite à l'eau 2320
- Moutarde à l'ancienne 1960
- Oeufs de lompe, semi-conserve 1950
- Wakamé atlantique (Alaria esculenta), séchée ou déshydratée 1920
- Saucisson sec 1900
- Coppa ,Rosette ou Fuseau, Saucisson sec pur porc, qualité supérieure 1790
- Biscuit apéritif, mini bretzel ou sticks 1770
- Chorizo supérieur, doux ou fort, type charcuterie en tranches 1720
- Jambon cru, fumé, allégé en matière grasse 1700 ; Lardon nature, cuit 1650
- Hareng fumé, à l'huile 1630
- Câpres, au vinaigre 1620
- Roquefort 1480 ; Mimolette vieille 1470
- Épaule de porc, cuite, standard, découennée dégraissée 1450
- Saumon fumé 1410
- Canard, magret fumé 1310
- Fromage bleu des Causses 1300
- Khatfa feuille de brick, préemballée 1300
- Oeuf, blanc (blanc d'oeuf), en poudre 1280
- Tapenade 1280
- Filet de bacon 1270
- Truite d'élevage, fumée 1270
- Biscuit apéritif soufflé, à base de pomme de terre 1250
- Mortadelle, porc et boeuf 1250
- Fromage fondu en tranchettes 1240
- Ketchup 1030
- Salicorne (Salicornia sp.), fraîche 1020
- Tomate, séchée, à l'huile 1020
- Beurre à 80% MG, salé 1000
- Biscuit apéritif (aliment moyen) 1000
Il conviendra de privilégié les sources naturelles comme les
- crustacés, coquillage
- Mollusques
- Oeufs
- poisson
- viande blanche
- lait de chèvre
- fromage frais de chèvre ou brebis
- légumes frais
aux aliments industriels, particulièrement non recommandés
- Jambon fumé
- lard
- camembert
- biscuits salés
- Saucisse, saucisson, pâté
- Brie, gruyère
- Beurre salé
*Source Guide familial des aliments soigneurs Dr JP Curtay, Ciqual