"Le calcium est le minéral le plus important du corps humain 1000 à 1500g chez l'adulte."
Bien évidement il convient d'avoir une alimentation individuelle correcte, qui se rapproche le plus à votre capacité digestive (voir l'approche Ayurvédique), de créer une atmosphère calme, et d'éviter la cuisson au delà de 95° pour bénéficier au maximum des minéraux.
A quoi sert-il ?
- à la construction du squelette et des dents.
- à la contraction des muscles et du coeur
- à la conduction électrique des nerfs
- au déclenchement de la coagulation du sang
- à la libération de médiateurs de l'inflammation et de l'allergie
Où le trouver ?
Teneur moyenne en Mg/100g
- Basilic sec/ 2240
- Sarriette séchée /2130
- Marjolaine séchée /1990
- Thym séché/1890
- Herbes de Provence séchées/1860
- parmesan/1160
- Cannelle en poudre/ 1000
- Wakamé/ 1000
- graines de sésame /962
- graines de cumin/ 931
- Persil /658
- Jaune d'oeuf/ 296
- Basilic frais/ 273
- Poireau/ 252
- Amande (avec peau)/ 248
- Coquille saint Jacques/ 220
- Mélasse de canne/ 205
- chou vert/ 185
- Fleur de sel non iodée ni fluoré / 171
- curcuma en poudre/ 168
- figue sèche/ 167
- Roquette/ 160
- Epinards cru / 159
- Noix du Brésil/ 150
- Haricot Blanc cuit / 120
- Noisette/ 116
- Lait de riz ou soja enrichi en calcium/ 98
- Fromage frais de chèvre/91.6
- Tofu/ 80.2
- Cresson/ 75.5
- noix/75
- pois chiche cuit/72
- olives vertes en saumure/64
- brocolis/43
- chou, choucroute/43
Tous les fruits en général sont riches en calcium
*Source "l'alimentation ou la 3ème médecine", Docteur Jean Seignalet, "Le guide familial des aliments soigneurs" Dr JP Curtay et Razafimbelo; Ciqual.