"C'est le minéral dont nous manquons le plus, alors qu'il intervient dans plus de 300 réactions de l'organisme; cela explique pourquoi la carence en magnésium ou une simple déficience provoque de nombreux effets désagréables (fatigabilité, moindre résistance aux stress, crampes, douleurs musculaires, maux de tête, troubles digestifs, insomnies...), voire l'apparition de pathologie (dépression secondaire, hypertension artérielle, syndrome de Raynaud, tachycardie..)"
A quoi sert-il?
- à combattre le stress
- à produire de l'énergie physique et mentale
- à réduire les oedèmes
- à calmer les allergies et à optimiser les défenses anti-infectieuses
- à lutter contre le vieillissement physiologique
Où le trouver?
Teneur moyenne en Mg/100g
Laitue de mer (Ulva sp.), séchée ou déshydratée/2780
- Nori (Porphyra sp.), séchée ou déshydratée/ 1910
- Haricot de mer (Himanthalia elongata), séchée ou déshydratée/ 1620
- Wakame(Undaria pinnatifida) séchée ou désydratée/ 1110
- pilpil de blé/490
- Sauge, séchée /428
- farine de Soja/335
- Bigorneau cuit/300
- Noix de cajou, non grillées/267
- Amande , sans peau/268
- curcuma, poudre/208
- Sarrasin farine/157
- Flocon d'avoine/148
- Noix, cerneau /140
- Tofu/134
- Noisette/138
- Chocolat noir 70% en tablette/ 120
- Pistache grillée/115
- Pain complet/56
- épinard cru/ 52.5
- Figue sèche/52.5
- Riz complet/49
- Datte sèche/47.3
- Lentille verte cuite/34
- sardine à l'huile/38; fraîche grillée/34
- mais/26.9
- Betterave rouge cuite ou cru /16.8
*Source "l'alimentation ou la 3ème médecine", Docteur Jean Seignalet, "Le guide familial des aliments soigneurs" Dr JP Curtay et Razafimbelo; Ciqual.