Mousse Chocolat/Matcha au tofu soyeux

08/12/2017

Ingrédients

  • 400g de tofu soyeux
  • 200g de chocolat noir pâtissier
  • 1 fraise
  • 2 c à café de thé vert au matcha
  • 1/2 verre de lait de soja 
  • option fruit : 2 fraises ou autre fruit de saison

Instructions

  • Faire fondre au bain marie le chocolat
  • Battre au fouet le lait de soja chaud avec le thé vert au matcha jusqu'à ce que ça mousse
  • Ajouter le tofu soyeux au lait de soja matcha et fouette jusqu'à l'obtention d'une mousse lisse (fouet électrique conseillé)
  • progressivement ajouter le chocolat noir fondu en remuant doucement au fouet
  • Disposer la fraise ou un autre fruit de saison au fond d'une verrine recouvrir de la mousse, puis ajoutez une tranche de fraise en décoration
  • Laisser 2h au réfrigérateur  avant de déguster !


Zoom diététique en Naturopathie

 "Le thé vert Matcha sendo "dans un liquide chaud 50° max est l'une des boissons les plus antioxydantes qu'il soit. Ici c'est un alliage diététique et gustatif subtil pour contre balancer la teneur en acide gras du chocolat"

Bienfaits

Le thé vert ralentirait le vieillissement cellulaire. Ces molécules piègent les radicaux libres et diminuent le stress oxydatif (les deux étant responsables du vieillissement des cellules). Les antioxydants du thé vert sont aussi très efficaces contre les altérations des lipides du cerveau. Des études sont d'ailleurs en cours pour évaluer l'effet du thé vert pour prévenir certaines atteintes cérébrales (comme Parkinson ou Alzheimer) et retarder le vieillissement cérébral. 

  • 4 tasses/ semaine max recommandées.

Les polyphénols (agents antioxydants présents dans le thé) :

  •  luttent contre la formation en excès de radicaux libres dans l'organisme
  • effets anti-tumoraux ;
  • diminuent le risque de cancer du sein et de la prostate;(en diminuant le taux de testostérone dans le corps, cette hormone pourrait limiter le risque de cancer de la prostate) défense contre les UV ;
  • limitent la formation de plaques d'athérome, responsables de l'obstruction des artères
  •  empêchent l'oxydation du mauvais cholestérol;
  • diminuent ainsi la formation des plaques dangereuses ;
  • effet anti thrombotique.
  • Augmente la vigilance
  • Lutte contre le stress
  • Empêche le durcissement progressif des artères
  • Facilite la digestion
  • Contre les caries car il est riche en fluor par ses propriétés il est un véritable protecteur

Contre-indications

  • Grossesse et allaitement
  •  Insomnie
  •  Constipation
  •  Mictions fréquentes et abondantes.
  • Ulcère gastrique ou duodénal.
  • fragilité intestinale
  • en cas de crise de goutte et douleurs articulaires
  • Hypertension

Méfaits Les méfaits du thé vert

  • Un excès de thé peut provoquer : des palpitations cardiaques, des céphalées, des acouphènes, une vision trouble
  •  Implique un risque d'anémie, les polyphénols connus pour leurs bienfaits augmentent également le risque d'anémie car ils inhibent l'absorption du fer provenant des aliments. Il s'avère que manger trop de polyphénols ne nettoie pas et ne rajeunit pas le corps comme on pourrait le penser, mais au contraire augmente le risque d'anémie.C'est pour cela que les femmes enceintes et les enfants devraient particulièrement faire attention.
  • Attention le thé vert et noir, tout comme le chocolat est riche alcaloïdes dérivé de purines qui acidifient l'organisme et surexcitent le système nerveux.

Zoom Diététique Ayurvédique

 Le thé vert,  Il diminue pitta et Kapha et augmente Vata. Non fermenté en petite quantité il est stimulant et digestif, il est conseillé de le consommer après le repas pour son action astringente et digestive, il n'est pas conseillé en consommation quotidienne.. C'est un stimulant diurétique qui combat (en petite quantité) l'hyper acidité. Efficace en cas de migraines et obésité. En excès il provoque des irritations digestives, la soif, la bouche sèche, des insomnies.



Source: Traité de Diététique Ayurvédique, Vadya Atreya Smith, Fiche alimentation Naturopathie, CNR André Lafon. www.thevert.com/alcaloides :Friedman, Mendel, Levin, Carol E., Choi, Suk-Hyun et al., HPLC Analysis of Catechins, Theaflavins, and Alkaloids in Commercial Teas and Green Dietary Supplements: Comparison of Water and 80% Ethanol/Water Extracts, Journal of Fod Science, Vol. 71. Nr. 6, 2006, C328-337.

Autor: Dr. Jörg Schweikart


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